Por Katia Briseño
13 de marzo 2023
Si alguna vez te has preguntado qué es lo que hace rica y característica la comida tradicional mexicana disfrutarás leer de esta exposición de poesía culinaria que te llenará de antojo el paladar. A través de una serie de poemas sobre la comida mexicana el artista Felix Ayurnamat produce y busca crear imaginación en la mente de cualquiera que lo lee hasta imaginar el sabor de cada platillo.
Porque la comida no solo se ve, también se imagina, de la vista nace el amor y de las palabras nace el antojo mexicano. Nos propone una reflexión social y humana desde algo tan cotidiano como es la comida en nuestros espacios y cultura mexicana. A veces hace falta paciencia para pensar la razón por la que es tan rica y nos produce tanto placer al comerla, así como es un manjar para el mundo extranjero.
Félix Ayurnamat es un artista conceptual que aborda el tema de la comida mexicana como pretexto para crear arte con las letras y producir mucha hambre durante su exposición. Con 12 poemas nos comparte el gusto de ser mexicano, de sentir los sabores y lo más importante: disfrutar de la sencillez de nuestra gastronomía.
El chilaquil es, probablemente, uno de los mejores alimentos mexicanos que puede existir y el fragmento culinario lo refuerza. Este poema culinario nos habla de cómo el aroma de los chilaquiles se convierte en una atmósfera única y nos produce antojo, para el momento en el que llega a nuestro paladar todo es perfecto. Nos habla de su consistencia, de la tortilla, de la peculiaridad de su salsa y que sin importar el color nos hace recordarla ya sea por picosa o dulce. El poema nos recuerda qué tan sagrado es este alimento para nuestras familias y cómo lo apreciamos por sus ingredientes hasta el más mínimo detalle.
Los esquites son el antojito mexicano más popular de muchas generaciones y a través del poema exploramos una mirada ocular a cada parte del platillo. También es una oportunidad para valorar la estructura, su raíz y el valor simbólico mexicano. Tacos, tortas y aguas frescas son un manjar de palabras exquisitas que producen una serie de imágenes y sensaciones gastronómicas con tan solo unos versos.
No se necesita pensar dos veces
para recordar la piel de las quesadillas, el aroma de la birria, pozole y esquites. Recordar lo rico de las aguas frescas
y lo sabroso de los tacos y tortas, a través de este pasaje culinario, Félix
Ayurnamat nos recuerda lo maravilloso que es estar vivo, comer y disfrutar cada
sabor del plato mexicano. Te invitamos a deleitarte con tu mente y paladar en
el espacio Ágora de Yila'ob Centro Cultural Digital, a través del siguiente
link: yilaob.taexvi.org/AGORA-1/
¡Disfrútala hasta el 15 de marzo en línea!
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